本校電子學習的發展方向

 

隨著資訊科技的發展,本校的課程亦與時並進,以多元的電子學習方式提升學生的學習效能,包括:

1.設立電子教學平台

 

透過電子教學平台,本校能以「翻轉教室」的教學模式提升教學效能。

預習

課堂互動

延伸

教師能在上課前向學生提供預習,讓學生在課堂前掌握基本知識,騰出課堂時間。同時,教師可以就著學生的預習表現調節教學進度和內容。

當學生掌握基本知識後,教師能與學生進行更互動的教學活動,加深學生印象。或與學生進行高階思維的訓練活動,深入探討教學內容。

課堂過後,教師可以就著學生的課堂表現在電子教學平台發放相關的自學材料,讓學生按自己的需要進行自學,以照顧學生在進度上或興趣上的學習差異。

 

2.提升學習的趣味及互動性

 

透過電子工具,學習活動不再限於背誦、抄寫及單向講授等傳統教學方式,令學習活動可以變得多元、互動、有趣及深入。例如:

-利用互動平台,進行創作、評鑑、分析等高階思維訓練。

-利用模擬工具,方便地進行實驗,透過探究過程掌握知識。

-利用電子工具,為專題研習收集數據、搜集及整理資料。

3.為學生提供多款電子平台

 

本校推行電子學習的重要目標之一是提升學生自主學習的能力。因此,本校為學生提供多個校內外電子平台,讓學生按自己的學習需要進行自主學習。

 

校本電子平台包括有:一胡教室、自學擂台、自然科探室等。

  
校外電子平台包括有:各科課本出版社、教育城網站、其他自學資源等。
 

4.推展自攜平板電腦計劃

 

1.學生和老師可以減省在課堂進行電子學習時的相關預備工作。

2.學生能很便捷地使用自己的流動電腦裝置與朋輩進行協作學習。

3.學生可按學習需要於自己的裝置內安裝學習程式及儲存學習資源。

4.熟習使用自己的裝置,能提升運用資訊科技的技能,促進自主學習。

5.配合學校使用的學習管理系統,以管理學習材料、課業的收發和紀錄學生的學習數據等,讓老師更容易掌握學生的整體學習歷程。

5.加強學生的資訊素養

 

1.在資訊科、常識科及圖書課課程中,教授學生善用電子工具的守則和技巧。

2.為學生舉辦相關講座,例如有關網絡欺凌、網上罪行等議題。

3.為自攜平板電腦的學生定期進行突擊檢查,以確保學生善用電子工具。

6.家校合作

 

為了讓家長對電子學習有更深的了解,本校每年為家長舉辦以下活動:

1.電子學習體驗工作坊—讓家長投入學生角度體驗電子學習的學習模式

2.電子學習家長講座—邀請專家向家長提供有關電子學習的資訊

3.電子學習家長觀課—讓家長觀摩電子學習的上課情況