2020-2021年度校本STEM課程發展架構

 

 「辨、便、變」的STEM達人課程理念

「辨、便、變」的STEM達人課程設計理念,源於科學教育與科技教育的課程宗旨,也緊扣世界環境的急速變遷。「辨」的理念基於自主學習的模式。在知識爆發的年代,學生必須在每個STEM課題上都經歷「辨」的思維過程,由最初的簡單分辨、然後是辨析、最後能明辨,以此來明白科學與科技的本質、基本概念和原理。這都是我們在教學過程中不斷反覆培養學生在「科學與科技理解」上的認知策略。

「便」的理念就「科技覺知」而言,不難發現今日一切的發明、科研及綠色創造等,都源於方便、便捷、輕便的設計宗旨,當然這些都是設計的動力,但我們教授學生更高層次的「便」的意義,即利己利他,一切的發明都應從「為人類的福祉」和「改善人類生活」出發,這是我們在STEM課堂不時用「便」的理念引入所有的創意及科技設計的學習,同時又扣緊本校的辨學理念「以德為先」。實際上,我們是要回應學會學習2.0所提出的培育企業家精神,以其能在引領學生進行科創活動時,建立對社會的人文視野和應有的責任感。

「變」的理念包含的是「綜合知識與技能應用的能力」,其中我們最重視當中的「科技能力」和「解難能力」。而「變」是多元化、遷移及開放性的選取結果,我們認為在組織STEM活動時,必須要讓學生能靈活運用所學,發揮創新精神來解決問題。

校本STEM教育目標
  • 在科學、科技及數學範疇讓學生建立穩固的知識基礎,並提升學生的學習興趣,以助他們日後在有關範疇升學和就業,應對現今世界的轉變所帶來的挑戰。
  • 強化學生綜合和應用知識與技能的能力、培養學生二十一 世紀所需要的創造力、協作和解決問題能力,以及使他們具備創新思維與企業家精神。
  • 強化校內教師的專業能力和他們之間的協作,以及學校與 社區持份者的夥伴合作關係。
  • 培育與 STEM 範疇相關的人才和專家,為香港的發展及其在國家發展的策略性位置作出貢獻。
校本STEM科研步驟:

 

 

STEM達人課程內涵

STEM課程

課程內容

參與模式

1.科探課程

聚焦培養學生對科學知識概念與科學過程技能的掌握,包括學生在每個探究活動上都會經歷設定探究問題、預測、公平測試、紀錄、分析及取得結論等步驟來驗證和解釋一些生活現象。

一至六年級

2.STEM跨學科專題研習課程

由生活問題出發,以科學、科技、工程及數學的跨學科知識來設計及製作利人利己的科技產品,解決問題。例如雨傘除水器、長者平安寶、太陽能船、節能停車場及磁浮火車等「關心人類福祉」的科技產品。

一至六年級

3.STEM多元智能課程

每年根據學生喜好訂定研習主題,以某一科技研習為主,例如智能自走車、智能家居等。各級全年共6小時。

三至六年級

4.STEM資優小組課程

成立科學隊、編程隊、機械人隊與STEM科技發明隊。小組成員會配備一本工程日誌或研習日誌紀錄經驗,藉此提升反思及解難能力。成員每年均代表學校參與各大小的與科學與科技有關的比賽,開拓科研視野。

四至六年級

5.主題式研習課程

於不同科目的教學主題融入STEM學習的元素,例如六年級數學科的火車速率研習或五年級的音樂Microbit編曲研習等。

四至六年級

6.二十一天STEM達人自學課程

計劃目標是要鼓勵學生科學與科技的知識、技能、態度上能進行深度的探究鑽研,期間更要求學生細心記錄「情意」的感歷,以「辨、便、變」的思維模式及態度去成為STEM達人。學生可以按自己喜好的科學或科技範疇,定立個人有興趣的探究問題,進行21天研究。「21天STEM達人自學計劃」是開拓學生對科學或科技產生興趣的起點,提供一個平台讓學生按自己的興趣培養一種至少持續21天的科研態度。

一至六年級自由參與


STEM
達人課程評估模式

從本校採用多元、創新、開放及能力遷移的評估方向,在不同層面肯定學生的努力與付出以促進學習。 本校在STEM達人課程發展上建立「促進學習的評估」、「科探試題評估」和「科探實作評估」的框架來取得和跟進學生的學習情況:

評估模式

內容

促進學習的評估

本校學生進行科探課程、STEM跨學科專題研習、資優小組隊伍的科研活動或21天STEM達人計劃時,都會配備一本科研日誌或工程紀錄,須要紀錄每次進行科研活動部分的進展。老師除了在一般在課堂上以提問和回饋來促進學生的學習外,可以透過科研日誌或工程紀錄掌握與收集學生的學習進程,並給予下一學習階段的進展性回饋。值得一提的是,四大小組和21天STEM達人計劃的同學如果想展開某一科研計劃時,小組成員需找尋一位STEM教師作為科研導師一直跟進。

科探試題評估

總結性地評估學生對科學或科技概念的掌握,本校在每次考試中設立科探試題評估,佔常識卷分數10%。內容將會考核在科探課程中教授的科學知識與概念。藉此獲得了解學生在科學本質上的理解,和修正往後的教學活動。

科探實作評估

學生需要運用動手作,完成一些與科學概念有關的實作,例如高年級學生需選用適當的材料來接駁閉合電路、低年級的學生利用實驗溫度計來測量液體的溫度或正確運用pH試紙來測試液體的酸鹼度等。科探實作評估目的是為了評估學生動手做實驗和掌握科學用具操作的能力。