香港青少年德育勵進獎

以德育人  潤物無聲

 

    本校的辦學團體的目標是透過學校教育,促進並增強青少年人的品格道德,所以本校的辦學宗旨是五育並重,以德育為首。辦學團體在2016至17年度開設每年的德育獎勵計劃,鼓勵學生敦品勵行,建立各種正確的核心價值,所以舉辦「青少年德育勵進獎」。本年學校關注事項是提升品德教育,其中兩個核心價值,就是「尊重」和「勇敢」,加上上年度開展的「堅毅」及「關愛」,合成整個品德之星獎勵計劃。整個計劃的目標是希望學生培養這些核心價值,成為他們性格上的美德,計劃內容是透過學生自我訂立一個目標,然後從實踐計劃時去體驗這些人格特質,在困難、逆境和不順利的時候,如何克服難關,勇敢面對,創造自己光明的人生。

    計劃開放給一至六年級的同學申請,計劃推出後,反應相當熱烈,很多同學樂意參加,填寫報名表建立自己要達成的目標。因為計劃本身是學生自由參與,本校共收到超過400份的報名表,成績可謂相當理想。2018年6月計劃結束時,我們共收到超過340份的完成報告,成績斐然。

    這個計劃還有一個特色,就是計劃中需要邀請不同的持份者,成為學生的德育導師,例如學生可以邀請學校裏面任何一位老師,成為他們的導師,在實踐過程時,由老師循循善誘,提供積極改善的意見,遇到困難的時候,老師會提供克服困難面對逆境的方法,增強學生的抗逆力,對未來懷有希望。所以學生在完成計劃時,並不是孤單一人,而是二人,甚至三人同行。

    計劃經過了一年之後,辦學團體舉辦香港青少年德育勵進獎同心養德頒獎典禮,頒發獎項給兩胡的得獎學生,會中邀請香港教育大學高級講師葉蔭榮博士蒞臨主禮。當天在頒獎禮上,各位獲獎者分享他們的心路歷程,道出各項動人事蹟,內容非常感人,各位家長可以在學校網頁瀏覽當晚片段。總結整個計劃,成績有目共睹,學生在本年度學到的核心價值,相信已經植入他們的心坎,為將來成長奠下一個美好的根基。