堅毅之星 | 一人一職

品德教育

因應社會環境的急速轉變,以及學生成長的需要,本校重視培育學生獨立思考及自主學習的能力,當遇上難題的時候,懂得辨識當中涉及的價值觀,作出客觀分析和合理的判斷,並付諸實踐,方能面對未來生活上種種的挑戰。

有見及此,於新的學校發展周期(2015-2018),本校其中一個關注事為深化價值教育,透過不同活動,從認知、情感和實踐三個層面的發展,全面培育學生的價值觀和態度。 

1. 責任、承擔
「信任自己,承擔責任」小學生於不同的生活崗位上,例如家庭、學校、社群等,會擁有不同的身份、角色和權利,也承擔着相關的責任。認識別人對各種身份和角色的要求及期望,便能培養他們關心別人福祉、樂於助人和主動承擔責任的生活態度。

2. 堅毅、仁愛
擁有「堅毅」的人意志堅定、勇敢、有毅力、敢於接受挑戰,當面對困難和挫折,仍會努力不懈,一往直前向目標進發,且經得起時間考驗,亦不輕言放棄。仁愛是對別人的處境、感受和需要,表達發自內心的關懷之情,其中包含同理心,即能從對方角度出發,將心比己去了解對方的處境和需要,並能適時施予援手。

3. 勇敢、尊重
培養學生有勇敢的品格,遇到危險時,仍能鎮靜地自助或尋求別人協助。面對競爭或比賽時,會保持旺盛的鬥心,不怕失敗或挫折。當面對誘惑去做不對的事時,能勇敢說不。個人或團體受到不公平的對待,仍會以適當的態度據理力爭。學生應從小學習尊重和包容別人的態度,與不同人能互相尊重,接納對方與自己的不同之處,締造和平友愛關係,促進社會和諧。

 

 

2016-17年度「堅毅之星」獎勵計劃

 

目的:

本校的關注事項為深化價值教育,而本學年的學習主題則是「堅毅」。「堅毅」是什麼意思呢?我們可以把「堅毅」兩個字分開來看,「堅」是堅定、堅持、堅忍、堅強的意思;「毅」指毅力。「堅」、「毅」合起來表示我們做事情時要堅持和有毅力,也許我們可以簡單地以「確定目標,奮勇向前」來解釋,使堅毅這學習主題更具體,令同學們更容易明白。而舉行「堅毅之星」獎勵計劃,正是期望學生為自己訂定目標,然後積極進取,敢於接受挑戰,當面對困難和挫折,仍會努力不懈,一往直前向目標進發,且經得起時間考驗,亦不輕言放棄。

進行辦法:
本計劃全年推行,學生自發參加,推行日期由2016年10月至2017年5月,共分三個階段:

1.第一階段:計劃期

全校學生進行德育課,學習「堅毅」的涵義,認識古今中外人物的堅毅故事,更從身邊的成年人身上學習堅毅的榜樣。學習完成後,學生為自己訂立一個奮鬥的目標,並且填寫一份「奮鬥計劃書」,其中列名目標等事項。目標可分為三個類別:

1.1 學業目標:在學習的範疇上取得卓越的成績
舉例:我的數學成績並不理想,我的目標是數學成績有進步。

1.2 體藝目標:在體育和藝術的範疇上取得卓越的成績
舉例:我希望能夠學習藝術體操並參加比賽。

1.3 家庭責任及社區服務:盡自己的責任,願意付出,照顧家人或服務社區。
舉例:我願意承擔照顧弟妹的責任。

學生提交計劃書後,將會交給「堅毅之星」委員會審閱,如果委員會通過,將會發還給學生正式開始實行。如果計劃仍有不足之處,委員會將會交給學生修改。

2.第二階段:實行期

當計劃書通過檢核後,學生需要找來兩位見證人簽署,互相承諾大家在計劃中會盡力達成,當面對困難和挫折,仍會努力不懈,一往直前向目標進發
例:小勵同學的目標是本年內學習六級鋼琴,她會邀請三位見證人
支持者1:                                   ( 爸爸 )

德育導師2:                                ( 教師 )

完成見證後,同學便可以開始計劃,向著自己的目標奮鬥。見證人會定期檢視學生的進程,在紀錄冊內留言,嘉許學生的良好表現,為學生打氣。
學生在2月份需要遞交「堅毅之星---中期報告」

3.第三階段:總結期
參加計劃的學生需在5月份交「堅毅之星---總結報告」,將會交給「堅毅之星」委員會審閱,委員會將選出兩個獎項:
3.1 「堅毅之星」卓越獎:學生的表現卓越,意志堅定、勇敢、有毅力、敢於接受挑戰,當面對困難和挫折,仍會努力不懈,一往直前向目標進發,且經得起時間考驗,亦不輕言放棄。

獎勵:

1. 3000元獎學金
2. 登記優點一個
3. 受邀在畢業禮上講述自己的堅毅故事

3.2 「堅毅之星」獎:學生的行為有堅毅的特質,亦勇於面對困難,不會輕易放棄。

獎勵:
1. 登記優點一個
2. 受邀將堅毅事蹟記錄在學期末發行的「一胡堅毅故事」文集裏。

按此 瀏覽獲嘉許狀之學生名單

2016-17年度「一人一職」計劃

各班班主任安排學生擔任不同的職位,讓學生能謹守自己的崗位,藉此培養學生的責任感及對學校的歸屬感。同學亦可透過不同種類的服務,增加溝通機會,彼此建立友誼,加深對校園的關愛。

內    容: 設立不同的服務崗位,讓班內每一位同學都能參與服務。
對    象: 全體學生 
目    的: 配合學校發展重點,藉推行服務學習,為每一個學生提
             供服務的機會,讓他們從服務中認識及建立自己,培養
             學生的責任感及發揮學生的潛能。

形    式:  由班主任選出各職位的人選,並向學生說明職務及任期,
              並提醒學生必須履行自己的職責,盡能力做到最好。 

    全學年 (班長、行長*或學生服務表現欠理想除外) 

職位包括: 班長、各科科長、行長、午膳長、節能大使、
               閱讀大使、總務大使及清潔大使。 

任職條件: 1. 認真、盡責、堅毅    2. 努力學習    3.有愛心

獎勵形式

  1. 訓導主任會於早會上公開表揚服務良好之學生,並蓋獎印於
    「品學存摺」上以資鼓勵;
  2. 推行 「服務之星」獎勵計劃,於上、下學期頒發「服務之星」
    獎狀,旨在鼓勵學生盡自己的能力去完成應
    負的責任,強化學
    生的責任感。


按此 瀏覽一人一職職務表

請按下列連結瀏覽一人一職各級獲表揚學生名單

一至二年級 | 三至四年級 | 五至六年級